Опрос
Как вы обычно снимаете напряжение рабочей недели?
Долго сплю в выходные дни

Встречаюсь с друзьями, зову или хожу в гости

Хожу в баню, салон красоты, на массаж

Куда-нибудь хожу (в кино, театр, клуб)

Смотрю телепередачи или кинофильмы дома

Стараюсь выбраться на природу

Погружаюсь в хобби

Немного выпиваю с друзьями

Занимаюсь спортом

Читаю

Другое

Результаты
Демотиватор дня
Календарь
{{ calendar.monthName }} {{ calendar.year }}
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
{{ day.day }} {{ day.day }}

Люди с инвалидностью стали участниками чемпионата профмастерства

03.10.2016 11:30 0 комментариев

Престиж рабочих профессий. В Горно-Алтайске впервые состоялся чемпионат профессионального мастерства среди людей с инвалидностью «Абилимписк». Его участниками стали более 20 жителей республики.

 

Абилимпикс - это международное некоммерческое движение. Национальные чемпионаты проводятся во всем мире, в каждой отдельной стране и в его регионах. Горный Алтай - не исключение. Принять участие в отборочном этапе конкурса профессионального мастерства среди людей с инвалидностью приехали делегации практически со всех районов республики.

Сварщик, массажист, повар, портной, резчик по дереву, мастер по вязанию, флорист и масса других простых рабочих специальностей. Главная идея - повышение престижа этих профессий и развитие профессионального образования. Именно поэтому местом проведения конкурса стал Горно-Алтайский государственный политехнический колледж.

Приятное с полезным. Лучшие мастера своего дела представили на суд жюри уникальные работы. Художественная ковка, столярные изделия, картины, кондитерские лакомства, вязаные вещи, алтайские национальные костюмы. И все это в единственном экземпляре.

ЧАНЧЫЫЛАЙ САЛЧАК, МАСТЕР ПО ВОЙЛОКУ, ЧЕМАЛЬСКИЙ РАЙОН: «Моя работа называется декоративное панно из войлока. Название - "Великое наследие". Посередине этой картины рисунок по мотивам Г.И. Чорос-Гуркина, а по краям - алтайские орнаменты, в частности, родовые тамги».

Абилимпикс - не просто движение, это социализация, внедрение в жизнь, помощь в трудоустройстве. Однако, одно только участие в данном чемпионате - уже победа. Хотя для людей с ограниченными возможностями нет никаких ограничений.

АЛЕКСЕЙ ТРУБИН, РЕЗЧИК ПО ДЕРЕВУ, г. ГОРНО-АЛТАЙСК: «Я очень доволен. Бывает, что мелкие сувениры делаю, но мне нравятся большие работы. Сундук, например, для зеркала оправы. В общем, много творческих работ. Потенциал есть у меня».

Таким образом, победителем первого отборочного этапа стала Евгения Трубина. Именно она поедет в Москву на второй этап Национального чемпионата профессионального мастерства "Абилимпикс-2016", который состоится уже в ноябре.

Владимир Попошев

http://elaltay.ru/index.php/34-gtrk-gorny-altay-novosti-men/gtrk-gorny-altay-novosti-dnja-kat/5646-lyudi-s-invalidnostyu-stali-uchastnikami-chempionata-profmasterstva

Оставить комментарий
Загрузка...